XXVIII Всемирная зимняя универсиада – 2017: студенческая сборная России досрочно выиграла общекомандный зачёт и побила рекорд зимних Игр по числу золотых медалей

7 февраля 2017
XXVIII Всемирная зимняя универсиада – 2017: студенческая сборная России досрочно выиграла общекомандный зачёт и побила рекорд зимних Игр по числу золотых медалей
6 февраля на XXVIII Всемирной зимней универсиаде в г. Алматы (Республика Казахстан) российские спортсмены завоевали четыре золотые и одну бронзовую медали. За два дня до завершения соревнований студенческая сборная России гарантировала первое место в общекомандном зачёте с 23 золотыми, 20 серебряными и 13 бронзовыми наградами. Кроме того, россияне побили свой же рекорд по числу побед на зимней Универсиаде – в 2015 году на Играх в Словакии и Испании было завоёвано 20 золотых медалей. Всего в активе россиян сейчас 56 наград, что является повторением рекорда зимних Универсиад.

На второй позиции расположились представители Республики Казахстан (10-6-11), на третьей – спортсмены Республики Корея (8-4-5), которым вполне по силам выйти на второе место, поскольку впереди финалы в их коронном виде – шорт-треке. 

В понедельник «золото» в составе российской сборной выиграли конькобежка Анна Присталова (масс-старт), лыжницы (Лилия Васильева, Ольга Репницына и Анна Нечаевская) и лыжники (Егор Березин, Валерий Гонтарь, Кирилл Вичужанин и Дмитрий Ростовцев) в эстафетах, а также женская сборная России по хоккею. «Бронзу» принёс конькобежец Александр Разорёнов (масс-старт). 

Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, комментируя досрочную победу сборной России, сказал: «Нас никто не догонит и это большой успех. Символично, что он случился после победы наших хоккеисток в финальном матче против Канады. Я, как президент FISU, рад, что такой матч состоялся. Наши хоккеистки продемонстрировали и волю к победе, и характер, да и переполненным трибунам матч, конечно же, понравился. У женского хоккея, безусловно, есть будущее».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов и их тренеров с новыми завоёванными медалями XXVIII Всемирной зимней универсиады и желает дальнейших успехов! 


В новости использованы выдержки из интервью О. Матыцина ТАСС


Пресс-служба Минспорта России
Лыжницы Лилия Васильева, Ольга Репницына и Анна Нечаевская - победительницы Универсиады в эстафете Лыжные гонки (женская эстафета 3 х 5 км). Пьедестал почёта (слева направо): сборные Казахстана («серебро»), России («золото») и Франции («бронза») Дмитрий Ростовцев, Кирилл Вичужанин, Валерий Гонтарь и Егор Березин - победители Универсиады в эстафете Лыжные гонки (мужская эстафета 4 х 7,5 км). Пьедестал почёта (слева направо): сборные Казахстана («серебро»), России («золото») и Чехии («бронза») Финальный матч между женскими сборными России и Канады по хоккею Женская сборная России по хоккею - победитель Универсиады Женская сборная России по хоккею - победитель Универсиады Женская сборная России по хоккею - победитель Универсиады Женская сборная России по хоккею - победитель Универсиады Конькобежный спорт (масс-старт). Пьедестал почёта (слева направо): Нене Сакаи (Япония; «серебро»), Анна Присталова (Россия; «золото»), Йеджин Юн (Республика Корея; «бронза») Конькобежный спорт (масс-старт). Пьедестал почёта (слева направо): Йинйонг Ли (Республика Корея; «серебро»), Сейтаро Ичинохе (Япония; «золото»), Александр Разорёнов (Россия; «бронза»)