Семинар-тренинг для представителей региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, ответственных за осуществление взаимодействия с РУСАДА, Минспортом России и ФМБА России в части вопросов предотвращения допинга

23 января 2017
Семинар-тренинг для представителей региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, ответственных за осуществление взаимодействия с РУСАДА, Минспортом России и ФМБА России в части вопросов предотвращения допинга

Сегодня, 23 января, в Министерстве спорта Российской Федерации начал работу семинар-тренинг для сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, ответственных за осуществление взаимодействия с РУСАДА, Минспортом России и ФМБА России в части вопросов предотвращения допинга.

В мероприятии приняли участие представители Минспорта России, Ассоциации «Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» и 46-ти регионов России, включая руководителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и руководящих работников региональных центров спортивной подготовки. На семинаре-тренинге присутствовали видные зарубежные специалисты в сфере противодействия распространению и использованию допинга, которых в качестве независимых экспертов Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) весной прошлого года привлекло для помощи РУСАДА в деле восстановления доверия к российской антидопинговой системе – Ева Лукошюте-Станикуниене и Питер Николсон, а также представительница Совета Европы Лиене Козловска.

Открыл семинар-тренинг директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев. Он зачитал приветствие министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова, в котором, в частности, было отмечено: «В настоящее время Минспортом России осуществляется комплекс мероприятий по усилению борьбы с допингом в Российской Федерации. Реализуется ряд соответствующих программ, разработанных как Правительством Российской Федерации, так и Минспортом России в сотрудничестве с рядом международных организаций, включая ВАДА, Совет Европы и ЮНЕСКО. Мы благодарны за содействие, оказываемое Советом Европы в решении вопросов, связанных с реализацией Россией комплекса мер по борьбе с допингом в спорте, а также нашего совместного Плана действий по борьбе с допингом в Российской Федерации. Наша страна поддерживает деятельность международных организаций в сфере антидопингового обеспечения, включая ВАДА, и декларирует приверженность ценностям чистого спорта и необходимость борьбы с допингом в спорте как на национальном, так и на международном уровне».

В приветственном слове П. Колобкова было подчёркнуто, что Минспорт России вышел из состава учредителей РУСАДА, которое стало абсолютно независимой организацией, а координация работы Московской антидопинговой лаборатории будет передана Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова в соответствии с успешным опытом других стран. Министр также выразил уверенность, что Российская Федерации готова к международному сотрудничеству и привлекает иностранных партнёров к усовершенствованию российской антидопинговой политики, включая обеспечение дополнительной независимости и эффективности национального антидопингового агентства и иных общественных организаций в указанной сфере. В обращении П. Колобкова была высказана надежда на дальнейшее сотрудничество по противодействию допингу всех заинтересованных сторон, особо указав на важную роль регионов России в достижении общего положительного итогового результата, и пожелание участникам успешного освоения программы семинара-тренинга.

П. Николсон в свою очередь заявил, что он, как независимый эксперт, назначенный Всемирным антидопинговым агентством для оказания помощи России в решении антидопинговых задач, видит шесть направлений совместных действий – политическое, законодательное, нормативное, научное, технологическое, а также культурно-философское (выраженное в формировании соответствующего отношения каждого конкретного индивиуума к проблеме допинга). Он призвал к комплексной плодотворной работе по реализации всех путей противодействия допингу.

Программа первого дня семинара-тренинга была основана на использовании сочетания различных методик обучения. Так, исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович представила доклад о совместной работе этой организации с регионами России. Л. Козловска ознакомила с ключевыми аспектами Конвенции Совета Европы против применения допинга. Е. Лукошюте-Станикуниене провела игровое интерактивное занятие по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью. Также был рассмотрен положительный опыт реализации региональных антидопинговых образовательных программ, которым поделились министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин и заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Мордовия Екатерина Орлова. Помимо этого, в формате мини-групп обучающиеся провели мозговые штурмы по разработке программы реализации антидопингового обучения в отдельно взятом регионе России.

24 января работа семинара-тренинга будет продолжена на базе РУСАДА.

 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России