Россияне одержали победы на ралли «Дакар 2017» и «Африка Эко Рейс 2017»

16 января 2017
Россияне одержали победы на ралли «Дакар 2017» и «Африка Эко Рейс 2017»

Со 2 по 14 января состоялся очередной ралли-марафон «Дакар 2017», который с 2009 года традиционно проводится в Южной Америке по территориям Аргентины и Боливии.

Всего в ралли 2017 года приняли участие 316 экипажей из 59 стран, включая 146 мотоциклов, 83 джипа, 37 квадроциклов и 50 грузовиков. Они состязались в скорости на маршруте, протяжённость которого составила более 8800 километров, включая 4000 километров скоростных участков.

Впервые российские экипажи одержали победы сразу в двух классах.

Единственный представитель России в классе квадроциклов Сергей Карякин впервые в своей карьере завоевал первое место на «Дакаре», выступая на байке Yamaha 700R. Ранее его лучшим результатом было четвёртое место в прошлом году. Игнасио Казале (Чили) и Пабло Копетти (Аргентина) заняли второе и третье места соответственно.

В очередной раз российская команда «КАМАЗ-Мастер» доказала своё право на лидерство в зачёте грузовиков. На вершину пьедестала почёта в этом году поднялся экипаж в составе Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова, а Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Игорь Леонов заняли второе место. На третьем месте – представители IVECO голландец Жерар Де Рой, испанец Мойсес Торральярдона и поляк Дарек Родевальд. В этом же классе ещё два российских экипажа из «КАМАЗ-Мастер» успешно добрались до финиша. Айрат Мардеев, Айдар Беляев и Дмитрий Свистунов заняли пятую строчку в итоговом протоколе, а Антон Шибалов, Роберт Аматыч и Иван Романов – 19-ю.

В классе мотоциклов Александр Иванютин финишировал 32-м из 99-ти гонщиков, а дебютантка ралли «Дакар» Анастасия Нифонтова – 75-й, став второй среди женщин. Стоит отметить, что с её участием произошёл эпизод, напомнивший всем болельщикам об идеалах честной спортивной борьбы («фэйр плей»). На предпоследнем этапе гонки А. Нифонтова упала с байка Husqvarna FR 450 Rally весом 185 кг при подъёме на возвышенность и не могла его поднять. Лишь один участник гонки, француз Грегори Морат, оказал помощь нашей спортсменке, после чего оба продолжили путь. Г. Морат занял в итоге 88-е место.

Среди пилотов легковых гоночных автомобилей россиянин Сергей Шихотаров и латвиец Олег Юперенко, выступающие в одном экипаже, стали 37-ми.

В зачёте «багги» Равиль Маганов и Кирилл Шубин в генеральной классификации завоевали третье место.

Одновременно с южноамериканской гонкой российские спортсмены команды «КАМАЗ-Мастер» приняли участие в ралли «Африка Эко Рейс 2017», стартовавшем также 2 января по старому африканскому маршруту ралли «Дакар» с финишем на Розовом озере в Сенегале 14 января.

По итогам гонки в классе грузовиков экипаж в составе Андрея Каргинова, Андрея Мокеева и Дмитрия Никитина занял первое место, а их коллеги по команде Сергей Куприянов, Александр Куприянов и Анатолий Танин – четвёртое.

В классе внедорожников на этих соревнованиях первое место также завоевал российский экипаж – Владимир Васильев и Константин Жильцов из команды «G-Energy Team».

Очередные победы на самых престижных ралли планеты вновь продемонстрировали всему миру высокопрофессиональный подход российских спортсменов к подготовке и участию в соревнованиях, их настойчивость и упорство в достижении поставленных целей.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет наших замечательных гонщиков, тренеров и специалистов с выдающимися достижениями и желает дальнейших успехов и новых побед!

 

Фото: ASO / @World / Vialatte / www.dakar.com

Пресс-служба Минспорта России