О научно-исследовательских работах Минспорта России в 2016 году

5 января 2017
О научно-исследовательских работах Минспорта России в 2016 году
Научно-исследовательская деятельность Министерства спорта Российской Федерации направлена на разработку прикладных методик и технологий подготовки спортсменов высокого класса, спортивного резерва и на решение других актуальных проблем отрасли физической культуры и спорта. 

В 2016 году по итогам открытого конкурса научных проектов были выполнены 32 научно-исследовательские работы по актуальным проблемам отрасли, направленные на решение вопросов совершенствования системы физической культуры, подготовки спортсменов высокого класса, а также её нормативного правового и финансового обеспечения.  

По итогам выполненных научно-исследовательских работ, например, обоснованы предложения по формированию программ развития общероссийских спортивных федераций с учётом особенностей избранного вида спорта; разработаны методические рекомендации по совершенствованию многолетней подготовки спортивного резерва в лёгкой атлетике; научно обоснованы предложения по совершенствованию прыжковой подготовленности спортсменов высокого класса в фигурном катании на коньках и разработаны методические рекомендации по формированию техники и совершенствованию многооборотных прыжков.  

Помимо этого, обоснованы предложения по стратегическому развитию студенческого спорта, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательных организациях; предложения по стратегическому развитию спортивного резерва для спортивных сборных команд в Российской Федерации на долгосрочный период. 

С целью повышения качества нормативного правового обеспечения отрасли в рамках НИР сформулированы предложения по совершенствованию: 

- подходов к регулированию вопросов организации и проведения международных спортивных соревнований, право на проведение которых предоставляется Российской Федерации;
- правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в области физической культуры и спорта;
- правовых норм о физической культуре и спорте в рамках Евразийского экономического союза и Таможенного союза;
- регулирования юридической ответственности зрителей (болельщиков) спортивных соревнований за противоправное поведение;
- регулирования поведения зрителей при проведении спортивных мероприятий. 
nir2.jpg
В 2016 году подведомственные Минспорту России вузы и НИИ в рамках государственного задания выполнили 58 научно-исследовательских работ, часть которых будет продолжена в следующем году. В результате выполненных исследований разработаны методические рекомендации по совершенствованию технологий формирования здорового образа жизни различных групп населения, совершенствованию системы профессионального образования в области физической культуры и спорта. 

Подведомственными научными организациями разработаны предложения по совершенствованию системы спортивной подготовки спортсменов в паралимпийском спорте; методические рекомендации по научно-методическим аспектам подготовки женщин-спортсменок в циклических видах спорта и единоборствах, которые успешно используются в практике. 

Особое внимание уделяется решению проблем адаптивной физической культуры и спорта, вопросов совершенствования двигательной деятельности, образования, воспитания, социализации и интеграции в образовательную среду вузов физической культуры лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. 

Полученные результаты научных работ внедряются непосредственно в тренировочный процесс подготовки спортсменов сборных команд страны и в практику различных направлений отрасли физической культуры и спорта. 


Пресс-служба Минспорта России