Госдумой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)»

3 ноября 2016
Сегодня, 3 ноября, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят во втором и третьем чтениях Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил)».

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. При этом в целях недопущения конкуренции норм права из предлагаемого состава преступления исключаются случаи, связанные со склонением к потреблению наркотических средств и предусмотренные статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, утверждается Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом также предлагается криминализировать использование в отношении спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Федеральным законом предусматриваются корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части определения формы предварительного расследования и подследственности по данным уголовным делам.

Данные изменения связаны с ужесточением в 2015 году антидопинговых мер, предусмотренных Всемирным антидопинговым кодексом ВАДА, а также участившимися случаями нарушения антидопинговых правил.


Пресс-служба Минспорта России