III зимняя Спартакиада молодежи России 2016 года: подведены итоги соревнований по конькобежному спорту

21 марта 2016
III зимняя Спартакиада молодежи России 2016 года: подведены итоги соревнований по конькобежному спорту
В Коломне (Московская область) завершились соревнования по конькобежному спорту III зимней Спартакиады молодежи России.  

Первое место заняла сборная команда Москвы с результатом 4417 очков. Вторыми стали подмосковные спортсмены (4085), а на третьем месте – представители Челябинской области (3971). В шестерку лучших вошли также команды Санкт-Петербурга, Свердловской области и Республики Татарстан. Всего в соревнованиях приняли участие более ста молодых спортсменов из 20 субъектов Российской Федерации. 

Примечательно, что регионы, которые представляют первые три команды, имеют отличные конькобежные центры: в Москве это Ледовый дворец «Крылатское», в Московской области – Конькобежный центр «Коломна», в Челябинске – Ледовый дворец «Уральская молния».

Традиционно наибольший интерес у зрителей вызвали соревнования на спринтерских дистанциях. У девушек на 500 м «золото» выиграла Дарья Качанова (39.04) из Нижегородской области. У юношей самым быстрым стал представитель Алтайского края Виктор Муштаков, единственный разменявший 36 секунд (35.92), что является отличным результатом для молодого спортсмена.

Главный судья III зимней Спартакиады молодежи России олимпийская чемпионка Светлана Журова вспомнила свое участие в Спартакиаде и высоко оценила организацию соревнований и потенциал нынешних участников: «Моя Спартакиада молодежи, еще РСФСР, прошла ровно 27 лет назад, в 1989 году. В 16 лет я заняла второе место. Девушка, которая выиграла, была на три года постарше. Для меня это «серебро» стало путевкой в большой спорт. Знаете, организаторы предложили на выбор несколько призов, и я выбрала сервиз с олимпийской символикой. Он до сих пор сохранился. Тогда почти все соревнования Спартакиады проходили в Перми и ее окрестностях. Помню, как на параде команды шли в одинаковых хороших спортивных костюмах, и все было очень солидно. Мы постоянно болели за других спортсменов питерской команды, следили за ходом командного зачета. Это как на Олимпиаде, где знакомишься с ребятами из других видов спорта, узнаешь много нового для себя».

Говоря об олимпийском потенциале участников Спартакиады, С. Журова заметила: «После моей Спартакиады-1989 многие через три года участвовали на Олимпиаде-1992 в Альбервилле. А уж на Игры-1994 в Лиллехаммере призеры спартакиадных конькобежных соревнований поехали почти в полном составе! Не удивлюсь, если кто-то попадет в состав национальной команды даже на Олимпиаду-2018 в корейский Пхенчхан. А к Пекину-2022 они будут в самом расцвете».



Фото: Михаил Попов

Пресс-служба Минспорта России