Рабочая встреча Виталия Мутко с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области Дмитрием Сватковским

1 марта 2016
Рабочая встреча Виталия Мутко с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области Дмитрием Сватковским
В понедельник, 29 февраля, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Виталий Мутко провёл рабочую встречу с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области, олимпийским чемпионом по современному пятиборью Дмитрием Сватковским.

Как сообщил Д. Сватковский в кратком интервью пресс-службе Минспорта России, в ходе беседы были обсуждены вопросы развития физической культуры и спорта в регионе. «Основным элементом пропаганды здорового образа жизни и, конечно, подготовки спортивного резерва является наличие соответствующей инфраструктуры, – заметил замглавы региона. – Сегодня в области за счёт региональных средств построено 34 физкультурно-оздоровительных комплекса. Они построены по типовому проекту, разработанному нами. В состав ФОКа площадью 12 тысяч кв. м. входят бассейн, универсальный спортивный зал, тренажерный зал и ледовая площадка. На базе такого комплекса можно развивать до 20 видов спорта: и зимних, и летних».

«В наших планах увеличить количество ФОКов до 50. Уже в этом году мы откроем ещё три таких комплекса, предназначенных как для массового спорта, так и спорта высших достижений, – продолжил он. – Конечно, есть и проблемы. Стройка – дело быстрое, но надо подготовить кадры, разработать методики обучения, обеспечить оборудованием. Сегодня всё это делается за счёт областного бюджета, и наша задача непосредственно включиться в различные соответствующие программы, которые существуют при Министерстве спорта Российской Федерации».

Замгубернатора Нижегородской области также доложил министру о ходе реализации проекта по строительству трамплинного комплекса. «Прыжки на лыжах с трамплина всегда были популярны среди нижегородцев и сегодня в состав российской сборной входят представители нашего региона», – заметил Д. Сватковский. Он сообщил, что мероприятия по строительству комплекса включены в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы. «Мы разработали алгоритм реализации проекта в несколько этапов. До 2018 года планируется ввод в эксплуатацию трамплина К-60», – проинформировал замглавы региона.

В рамках встречи был рассмотрен вопрос развития спорта высших достижений в Нижегородской области. «Мы готовимся к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, смотрим резерв к Пхенчхану-2018, приближается Токио-2020, – сказал Д. Сватковский. – Два года назад в Нижегородской области был создан Центр спортивной подготовки, который возглавил Юрий Круглов (заслуженный работник физической культуры России, президент Союза конькобежцев Нижегородской области, член Исполком Союза конькобежцев России – прим. ред.). Центр осуществляет подготовку ведущих спортсменов региона, являющихся резервом национальной команды. Мы обеспечиваем ребят экипировкой, даём возможность ездить на сборы и все соревнования, в том числе и за границу. Мы считаем Центр эффективным и не планируем сокращать расходы на подготовку наших спортсменов». 

Отметим, что в Нижегородский ЦСП включены спортсмены не только по олимпийским, но и паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Вместе с тем правительство области проводит работу по созданию регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. «Сейчас мы завершаем проектирование объекта и направляем документацию на государственную экспертизу. Планируем включить заявку в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», – сообщил Д. Сватковский.

Не осталась без внимания и тема подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Напомним, что Нижний Новгород примет матчи группового этапа мундиаля, а также 1/8 и 1/4 финала. Замглавы Нижегородской области проинформировал министра о ходе строительных работ, подготовке соответствующей инфраструктуры и дорожной сети, организации периметра безопасности и других вопросах.

«Сегодня мы решили целый спектр вопросов, – резюмировал Д. Сватковский. – В сфере развития физической культуры и спорта Нижегородская область в последние годы набрала темп. У нас сейчас спортивный бум. Ежегодно количество занимающихся физической культурой и спортом в регионе увеличивается на три-пять процентов. Если несколько лет назад регулярно занимались спортом только 10 процентов населения, то сегодня этот показатель составляет около 40 процентов».


Пресс-служба Минспорта России