В Сочи проходит Первенство мира по горнолыжному спорту среди юниоров

29 февраля 2016
В Сочи проходит Первенство мира по горнолыжному спорту среди юниоров
26 февраля в Сочи на площади «Медал Плаза» горнолыжного курорта «Роза Хутор» состоялась торжественная церемония открытия Первенства мира по горнолыжному спорту среди юниоров.

Мероприятие началось с парада флагов 38 стран-участниц Первенства, за которым последовала передача флага соревнований от делегации Норвегии, принимавшей соревнования в прошлом году, представителям России. Прозвучали Государственный гимн Российской Федерации и гимн Международной федерации лыжного спорта (FIS). 

С приветственными словами к участникам и гостям соревнований обратились заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, мэр Сочи Анатолий Пахомов, официальный представитель FIS Кен Рид

Церемония завершилась выступлениями творческих коллективов Сочи.

Для участия в Первенстве мира в нашу страну прибыли 400 спортсменов из 38 государств, в том числе из Индии, Мексики, Камбоджи и многих других. Россию представляют десять спортсменов.

27 февраля прошли первые официальные старты – в скоростном спуске у юниорок и юниоров.

У девушек в упорной борьбе титул чемпионки мира завоевала канадка Валери Гренье. Всего 0,07 секунды уступила ей швейцарка Беатрис Скальведи. Третье место заняла итальянка Николь Делаго с проигрышем победительнице 0,31 секунды. Лучшей из россиянок стала Елизавета Тимченко, показавшая 23-й результат дня (проигрыш – 2,05 секунды).  

В скоростном спуске у юниоров победу одержал открывавший соревнования под первым номером американец Эрик Арвидссон, результат которого не сумел превзойти ни один из 62-х стартовавших за ним горнолыжников. Вторым стал австриец Штефан Бабински, уступивший победителю 0,2 секунды, третьим – француз Виктор Шуллер с отставанием в 0,35 секунды. Лучшим из стартовавших в спуске четверых россиян стал Иван Кузнецов, финишировавший 19-м с проигрышем в 1,26 секунды. 

28 февраля сильный дождь и густой туман в горах вынудили организаторов отменить мужскую гонку в супергиганте. Соревнования были перенесены на следующее утро. 

Сегодня, 29 февраля, И. Кузнецов очень уверенно и достойно провел гонку в супергиганте. Стартовав под 24-м номером, наш спортсмен финишировал в итоге с пятым временем дня. До бронзовой медали, которую завоевал швейцарец Марко Одерматт, И. Кузнецову не хватило всего 0,19 секунды. Победителю Иван уступил 0,72 секунды. Выиграл супергигант француз Матье Бэле, вторым стал канадец Джеймс Кроуфорд с отставанием от победителя в 0,37 секунды. 

Показанный сегодня И. Кузнецовым результат является лучшим для всех российских участников мировых юниорских первенств, начиная с 2010 года, когда «бронзу» в слаломе сумел выиграть Сергей Майтаков. И. Кузнецову – всего 19 лет и впереди у него возможность выступить еще на двух юниорских Первенствах мира – в 2017 и 2018 годах. 

В аналогичной гонке у девушек победила Нина Ортлиб из Австрии, всего 0,07 секунды ей проиграла канадка В. Гренье, ставшая здесь два дня назад чемпионкой мира в скоростном спуске, а третьей финишировала итальянка Верена Гасслиттер. Все три девушки стартовали почти одна за другой – в числе первых пяти участниц. Лучшая из россиянок Д. Овчинникова стала 17-й. Гонка была отмечена достаточно большим количеством сходов с дистанции: из 56 участниц до финиша добрались только 44.

Соревнования в Сочи будут проходить до 5 марта.

Министерство спорта Российской Федерации желает российским спортсменам удачи и успехов на Первенстве мира по горнолыжному спорту среди юниоров – 2016!


С использованием информации Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР)

Фото: пресс-служба Администрации Краснодарского края и ФГССР

Пресс-служба Минспорта России