Павел Кулижников второй раз подряд стал чемпионом мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье

29 февраля 2016
Павел Кулижников второй раз подряд стал чемпионом мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье
27 и 28 февраля в Сеуле (Республика Корея) прошёл Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. В соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов из 17 стран.

Второй год подряд россиянин Павел Кулижников завоевал титул чемпиона мира. Он выиграл оба старта на дистанции 500 м и дважды стал вторым на 1000 м. По сумме четырёх забегов российский конькобежец набрал 139,245 балла.

Заметим, что в хронике отечественного спорта стать два раза подряд чемпионом мира в спринтерском многоборье удавалось только конькобежцам Игорю Железовскому и Сергею Клевченю.

«Павел уже вошёл в историю нашего конькобежного спорта. Хочется пожелать ему сохранить свой потенциал, впереди ещё предолимпийский и олимпийский сезоны. Ну а мы будем его поддерживать и помогать ему, – сказал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. – Павел провёл выдающийся сезон. Кулижников и его тренер Дмитрий Дорофеев – молодцы. Желаю им прекрасного завершения сезона».

Второе место в мужском многоборье занял представитель Нидерландов Кьелд Нюис (139,995 балла), третье – его соотечественник Кай Фербий (140,420).

Россияне Алексей Есин (141,065) и Руслан Мурашов (141,420) стали седьмым и одиннадцатым соответственно.

В женском турнире лучший результат из россиянок показала Ольга Фаткулина. Она набрала 154,415 балла, что позволило ей занять шестую строчку в итоговой классификации. Российские спортсменки Надежда Асеева (156,995) и Екатерина Шихова (158,025) завершили соревнования, показав 16-й и 18-й результаты.

Чемпионкой мира в многоборье стала американка Бриттани Боу (151,595). На второй позиции также представительница США Хизер Ричардсон-Бергсма (151,945), на третьей – спортсменка из Нидерландов Йорьен Тер Мос (152,320).

«У нас не было оснований ожидать, что девочки выступят на Чемпионате мира сильнее. В первую очередь я говорю о Фаткулиной. У нее были определенные проблемы в плане подготовки по ходу сезона. В конце сезона она прибавила, но этого было недостаточно, – заметил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Конкуренция в мировом конькобежном спорте нарастает. Следующий сезон – предолимпийский, все будут наращивать и наращивать темп. Для того чтобы сейчас быть лидером в конькобежном спорте, необходимо постоянно двигаться вперед и улучшать результат».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет П. Кулижникова и его тренеров с победой на Чемпионате мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье и желает новых успехов и рекордов!


С использованием материала ТАСС/tass.ru

Фото: Международный союз конькобежцев/www.isu.org и EPA/Jeon Heon-Kyun/Pool

Пресс-служба Минспорта России
Кьелд Нюис, Павел Кулижников и Кай Фербий Кьелд Нюис, Хизер Ричардсон-Бергсма, Павел Кулижников, Бриттани Боу, Йорьен Тер Мос, Кай Фербий