В Уфе прошел межведомственный семинар-совещание «Актуальные вопросы и проблемы нормативно-правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

8 февраля 2016
В Уфе прошел межведомственный семинар-совещание «Актуальные вопросы и проблемы нормативно-правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»
5-6 февраля в г. Уфе (Республика Башкортостан) состоялся межрегиональный межведомственный семинар-совещание «Актуальные вопросы и проблемы нормативно-правового регулирования сферы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации».

Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Российской Федерации, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» и Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

5 февраля в рабочем совещании приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов, заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и другие.

Башкортостан не случайно стал площадкой проведения семинара-совещания. Как отметил Ю. Нагорных, в регионе многое делается для развития физической культуры и спорта: строятся спортивные сооружения и оздоровительные комплексы.

«Мы обсуждали с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем идею проведения сегодняшней встречи и задачи, которые стоят перед спортивной отраслью страны. У нас есть полное взаимопонимание с ним и всеми структурами Полпредства в округе. Я думаю, что с такой политической поддержкой будет проще претворять в жизнь наши текущие задачи, от решения которых, безусловно, зависит, как будет развиваться спорт в нашей стране. Приволжский федеральный округ для нас является ключевым, так как именно здесь куется будущее побед российского спорта», – сказал замминистра.

«На сегодняшний день Башкортостан активно подключился к работе по модернизации системы подготовки спортивного резерва, – заявил в свою очередь А. Иванюта. – У нас хорошо выстроено взаимодействие с Федеральным центром подготовки спортивного резерва. Мы хотим быть одним из первых регионов, кто на своем примере продемонстрирует эффективность нововведений по подготовке спортивного резерва. На данный момент Башкортостан уже является экспериментальной площадкой. Для нас очень важно, чтобы детско-юношеские спортивные школы перешли из ведомства образования в ведомство спорта, что позволит выстроить конструктивную работу и усилить подготовку спортивного резерва».

В ходе совещания были затронуты вопросы, касающиеся основных направлений государственной политики по модернизации системы подготовки спортивного резерва на современном этапе. 

6 февраля состоялся семинар в расширенном составе с участием специалистов финансовых ведомств городских округов и муниципальных районов, руководителей ДЮСШ, СДЮСШОР, физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва, а также председателей Комитетов по физической культуре и спорту.

С докладами выступили представители Минспорта России и ФЦПСР. Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся практического применения нормативно-правовой базы отрасли физической культуры и спорта, создания организаций нового типа, формирования государственного и муниципального заданий для организаций, осуществляющих спортивную подготовку, социальных гарантий работников отрасли. Был дан ряд ценных предложений методического и управленческого характера, направленных на повышение эффективности подготовки спортивного резерва в Российской Федерации в целом и в Приволжском федеральном округе в частности.


Фото: Лия Губайдуллина / Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан


Пресс-служба Минспорта России