Российские фигуристы выиграли два «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы» на Чемпионате Европы в Братиславе

1 февраля 2016
Российские фигуристы выиграли два «золота», одно «серебро» и четыре «бронзы» на Чемпионате Европы в Братиславе
С 26 по 31 января в Братиславе (Словакия) прошел Чемпионат Европы по фигурному катанию. Россияне завоевали две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали, став лучшими в общекомандном зачете. Сборные Испании и Франции – на втором месте, в их активе по одной награде высшей пробы.

В женском катании российские фигуристки заняли весь пьедестал почета: победила Евгения Медведева, «серебро» у Елены Радионовой, «бронза» на счету Анны Погорилой.

В соревновании спортивных пар первенствовали двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар / Максим Траньков. Для них это уже четвертая победа на Чемпионатах Европы (они выигрывали в 2012, 2013 и 2014 годах). Бронзовыми призерами стали Евгения Тарасова / Владимир Морозов, которые несколько баллов уступили обладателям «серебра» Алене Савченко / Брюно Массо из Германии. Еще одна российская пара Кристина Астахова / Алексей Рогонов заняли седьмое место.

В мужском катании Максим Ковтун довольствовался «бронзой». Чемпионом Европы в четвертый раз в своей карьере стал испанец Хавьер Фернандес. Серебряную медаль выиграл Алексей Быченко, представляющий Израиль. Россияне Михаил Коляда – на пятом месте, Александр Петров  на восьмом.

В танцах на льду бронзовые награды завоевали олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев. Победу одержали французы Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Серебряными призерами стали Анна Каппеллини / Лука Ланотте из Италии. Россиян Викторию Синицину / Никиту Кацалапова судьи поставили на четвертое место, а Александру Степанову / Ивана Букина  на пятое. 

Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков заявил, что российские фигуристы показали достойный результат на Чемпионате Европы в Братиславе:

«Я очень рад за Волосожар и Транькова в парном катании и бронзовых призеров Тарасову и Морозова. Мы смогли завоевать в этом виде две медали, а ведь сюда не смогли приехать травмированные пары  Юко Кавагути / Александр Смирнов и Ксения Столбова / Федор Климов. Молодцы и вышедшие им на замену Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Особенно порадовали результатами наши девочки, занявшие весь пьедестал. Они  наша гордость. В танцах на льду нет серьезных замечаний ни к кому из ребят. В хорошей форме подошли к старту все. Что касается мужского одиночного катания, то произвольная программа у Максима Ковтуна, к сожалению, не получилась. Рад за результат дебютанта Чемпионата Европы Михаила Коляды, пропустившего прошлый сезон из-за травмы  в произвольной программе он смог стать третьим, справившись после неудачи в коротком прокате. Хорошо показал себя и Александр Петров. В целом хочу поблагодарить спортсменов, тренеров — всех, кто работал. Результат  достойный».

Отметим, что следующим крупнейшим соревнованием для фигуристов станет Чемпионат мира, который пройдет в Бостоне (США) с 28 марта по 3 апреля. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских победителей и призеров Чемпионата Европы, а также их тренеров и желает новых красивых побед на ледовых аренах!


Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Пресс-служба Минспорта России
Евгения Медведева Елена Радионова Анна Погорилая Елена Радионова, Евгения Медведева и Анна Погорилая Татьяна Волосожар / Максим Траньков Евгения Тарасова / Владимир Морозов Кристина Астахова / Алексей Рогонов Татьяна Волосожар / Максим Траньков Татьяна Волосожар / Максим Траньков и Владимир Морозов / Евгения Тарасова Максим Ковтун Михаил Коляда Александр Петров Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев Виктория Синицина / Никита Кацалапов Александра Степанова / Иван Букин Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев