Юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки в гребле на байдарках Людмилы Пинаевой (Хведосюк)

14 января 2016
Юбилей трёхкратной олимпийской чемпионки в гребле на байдарках Людмилы Пинаевой (Хведосюк)
Сегодня, 14 января, отмечает юбилей выдающаяся спортсменка, трёхкратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по гребле на байдарках, заслуженный мастер спорта СССР Людмила Иосифовна Пинаева (Хведосюк).

Впервые олимпийское «золото» Л. Пинаева завоевала в гребле на байдарке-одиночке на XVIII летних Олимпийских играх 1964 года в г. Токио (Япония), а на XIX летних Олимпийских играх 1968 года в г. Мехико (Мексика) подтвердила титул олимпийской чемпионки в той же дисциплине.

Спустя четыре года Л. Пинаева была готова вновь отстаивать звание сильнейшей байдарочницы в одиночке на XX летних Олимпийских играх 1972 года в г. Мюнхене (ФРГ), но в интересах сборной команды выступила на байдарке-двойке в паре с Екатериной Курышко, с которой разделила победу.

Кроме того, на чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ 1963, 1966, 1970, 1971 и 1973 гг. Л. Пинаева выиграла в разных дисциплинах семь золотых и три серебряные награды. А на чемпионатах Европы 1961, 1965 и 1967 гг. она шесть раз поднималась на высшую ступень пьедестала почёта как лично, так и с партнершами по команде.

Отметим, что по количеству наград, завоеванных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, Л. Пинаева является рекордсменом среди советских гребцов на байдарках и каноэ.

Большой вклад Л. Пинаевой в развитие отечественного гребного спорта отмечен многочисленными наградами. В их числе ордена Ленина, Трудового Красного Значения и «Знак Почёта».

В настоящее время Л. Пинаева продолжает вести деятельность, направленную на популяризацию физической культуры и спорта, активно участвует в работе Союза спортсменов Санкт-Петербурга.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Людмилу Иосифовну с Днём рождения и желает здоровья, благополучия, бодрости духа и успешного воплощения всех замыслов и идей, направленных на благо российского спорта!


Пресс-служба Минспорта России