Заседание рабочей группы по развитию массовой физической культуры и внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО) Общественного совета при Минспорте России

9 сентября 2015
Заседание рабочей группы по развитию массовой физической культуры и внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО) Общественного совета при Минспорте России

Сегодня, 9 сентября, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по развитию массовой физической культуры и внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Общественного совета при Минспорте России. Оно прошло под председательством руководителя рабочей группы Владимира Пантелеева при участии статс-секретаря – заместителя министра спорта Российской Федерации Натальи Паршиковой, директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марины Томиловой, директора Департамента науки и образования Минспорта России Сергея Евсеева, секретаря Общественного Совета Минспорта России Петра Виноградова, сотрудников Минспорта России и Минобрнауки России, представителей общественных организаций, высших и средних учебных заведений.

В повестку дня вошли три вопроса:

1. О ходе организационно-экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО); докладчик – заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Виктор Бабкин.

2. Об отношении различных категорий и групп населения к Комплексу ГТО; докладчик – член Общественного совета при Минспорте России Юрий Окуньков.

3. Анализ освещения Комплекса ГТО в средствах массовой информации; докладчик – член Общественного совета при Минспорте России Василий Хохлов.

Доклады вызвали оживлённое обсуждение членами рабочей группы и приглашёнными специалистами, по итогам которого было признано, что Минспортом России проведена большая работа по внедрению Комплекса ГТО. Вместе с тем обращено внимание на необходимость усиления его пропаганды и внедрения среди трудового населения, а также на более широкое, чем прежде, приглашение экспертов при разработке нормативно-правовых документов по Комплексу ГТО.

Н. Паршикова в своём выступлении поблагодарила всех собравшихся за общий положительный конструктивный настрой и высокую оценку деятельности Минспорта России, который в короткий срок смог многое сделать для возрождения Комплекса ГТО, прежде всего, в направлении формирования нормативно-правовой базы. Статс-секретарь подчеркнула: «На сегодняшний день Правительство Российской Федерации отчиталось перед Президентом России о выполнении Указа о ГТО (Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 24 марта 2014 года № 172 – прим. ред.). В частности, Указом было рекомендовано руководителям регионов России разработать, согласовать с Минспортом России и утвердить региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению Комплекса ГТО. Эта работа полностью завершена, и все субъекты Российской Федерации имеют сегодня такие планы. В них предусмотрено, что при формировании региональных ежегодных бюджетов должны учитываться средства на реализацию Комплекса ГТО».

В развитие мысли замминистра отметила: «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс появился очень своевременно. Он призван объединять самых разных людей и дать им почувствовать, что вся Россия – это одна команда. Нечто подобное мы наблюдали в Сочи во время Олимпийских зимних игр в 2014 году, когда спорт связал воедино всю страну».

Н. Паршикова также обратила внимание на характерную тенденцию, озвученную на заседании – сдавать нормативы ГТО пока идут в основном те, кто организованно занимается спортом. «Наша задача, – заявила она, – чтобы ГТО пришли сдавать граждане, не вовлечённые в систематические занятия спортом и физической культурой. Мы должны эту «волну» подготовить и поднять, результатом чего должен стать рост численности населения, занимающегося физической культурой. А зафиксировано это будет с помощью статистического инструментария, который ещё в прошлом году по поручению Президента Российской Федерации утвердили Минспорт России и Росстат (приказом Федеральной службы государственной статистики от 10 октября 2014 года утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ГТО и указан ввод её в действие по состоянию на 31 декабря 2015 года – прим. ред.). Задача ГТО – в объединении людей, которые не стремятся достичь больших успехов в спорте, но готовы познать физическую культуру и ввести её в свой повседневный образ жизни».

По мнению Н. Паршиковой, необходимо сделать так, чтобы обладание знаком Комплекса ГТО воспринималось в массовом сознании как символ престижа. В равной мере это должно относиться и к лицам с ограниченными возможностями здоровья, поскольку расширит вовлечённость инвалидов в социально-активную деятельность. «Для нас лейтмотив Комплекса ГТО – это удовлетворение каждого человека в качестве жизни», – резюмировала замминистра и с признательностью к участникам заседания добавила, что несколько идей, которые были высказаны в ходе полемики, в дальнейшем будут использованы в работе Минспорта России.

 

Пресс-служба Минспорта России