В Москве открылся тестовый Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

31 мая 2015
В Москве открылся тестовый Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)
30 мая в Москве на базе Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации состоялась торжественная церемония открытия тестового Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Фестиваль организован Министерством спорта Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации в рамках реализации Плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с целью пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения. 

В Фестивале принимают участие воспитанницы 5-8-х и 9-х курсов Пансиона и воспитанники Московского суворовского военного училища Минобороны России. 

Всего заявлено 300 участников по следующим возрастным группам: 
11-12 лет (III ступень комплекса ГТО),
13-15 лет (IV ступень комплекса ГТО),
16-17 лет (V ступень комплекса ГТО). 

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Швецова, начальник Главного управления кадров Минобороны России, генерал-полковник Виктор Горемыкин, первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, руководство Московского суворовского военного училища, Московского военно-музыкального училища и Пансиона воспитанниц Минобороны России, а также наш прославленный саночник, трехкратный серебряный призер Олимпийских зимних игр Альберт Демченко.

В своем приветственном слове Н. Паршикова обратилась к участникам Фестиваля: «Сегодня вам предстоит попробовать свои силы в выполнении нормативов комплекса ГТО и проверить уровень своей физической подготовленности. Вы знаете, что комплекс ГТО – это программа физического развития граждан, в которой заложены государственные требования к их физическому развитию на протяжении всей жизни. Уже в следующем году начнется массовое тестирование среди школьников и студентов. Важно отметить, что Фестиваль – это первый официальный прием нормативов комплекса ГТО, по итогам которого будут вручены знаки комплекса ГТО».

Сразу после церемонии открытия участники приступили к выполнению видов испытаний, входящих в состав комплекса ГТО, и начали проверку уровня знаний в области физической культуры и спорта в рамках интерактивной игры «Что? ГТО! Когда?».

Среди испытаний – бег на длинные (1500 и 2000 м) и короткие (60 и 100 м) дистанции, метание мяча и спортивного снаряда (500 и 700 г), подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине и плавание на 50 м.

Победители и призеры (по пять девушек и юношей, показавших лучшие результаты в V возрастной ступени комплекса ГТО) будут награждены поездкой в Казань для участия в качестве зрителей в XVI Чемпионате мира FINA по водным видам спорта.

Тестовый Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) завершится 1 июня. 


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России