В Минспорте России состоялось чествование российских спортсменов – чемпионов и призёров XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года в гг. Ханты-Мансийске и Магнитогорске

8 апреля 2015
В Минспорте России состоялось чествование российских спортсменов – чемпионов и призёров XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года в гг. Ханты-Мансийске и Магнитогорске
Сегодня, 8 апреля, в Минспорте России состоялась церемония чествования российских спортсменов – призёров и победителей XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года в гг. Ханты-Мансийске и Магнитогорске. 

«Рад от всей души приветствовать вас, – обратился министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко к сурдлимпийцам. – Вы за последнюю неделю стали героями нашей страны. Провели самые выдающиеся Игры в истории сурдлимпийского движения. Вы сделали всё, чтобы ещё раз усилить имидж российского спорта, поднять его на более высокий уровень. Эти Игры превзошли все ожидания. Мы не только блестяще выступили, но и установили мировой рекорд: завоевали 30 наград, из них – 12 золотых медалей. И, конечно, я хочу поблагодарить руководство Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинской области за высочайший уровень организации Сурдлимпиады». 

Затем от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина приветственное слово зачитал секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский. В нём говорится:

«Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с триумфальным выступлением на XVIII Сурдлимпийских зимних играх! 

В честной и напряжённой борьбе вы продемонстрировали высокое мастерство, силу духа и волю, и по праву заняли первое место в общекомандном медальном зачёте.

Такой большой заслуженный успех – серьёзный вклад в развитие отечественного сурдлимпийского спорта, укрепление его замечательных традиций. Желаю вам новых побед, удачи и всего самого доброго!».

Далее к членам национальной сурдлимпийской сборной обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. «Спасибо вам всем за ваш труд, за ваши победы, за блестящее выступление на Играх. Мы все внимательно каждый день следили за тем, как вы боретесь за победу в разных видах спорта, и радовались вашим успехам, – сказал он. – Спасибо вашим тренерам и всем, кто помогал вам. Спасибо организаторам – Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Челябинской области и Республике Башкортостан, где проходили соревнования – за блестящую подготовку к Играм!».

Участников и организаторов XVIII Сурдлимпийских зимних игр также поблагодарили председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских, президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев и президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов.

Затем А. Дворкович и В. Мутко вручили государственные награды членам национальной сурдлимпийской сборной.

За выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне и высокие спортивные достижения на XVIII Сурдлимпийских зимних играх 2015 года награждены:


медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Ермилов Сергей Вячеславович
Грошев Алексей Владимирович
Майоров Владимир Александрович


Почётной грамотой Президента Российской Федерации

Арсеньев Дмитрий Николаевич
Берлизов Сергей Витальевич
Гамаюров Константин Викторович
Гафурбаев Рустам Валерьевич
Даниленко Олег Владимирович
Дернов Дмитрий Владимирович
Евтушенко Павел Анатольевич
Измайлов Юрий Викторович
Ильичев Станислав Иванович
Казанцев Вячеслав Валерьевич
Казимов Орхан Мамедбагир Оглы
Капусткина Мария Вадимовна
Карпушенкова Татьяна Геннадьевна
Кикин Сергей Валерианович
Куликовский Алексей Андреевич
Лукьянов Роман Григорьевич
Мазурский Вадим Борисович
Машков Владимир Николаевич
Мохов Виталий Владимирович
Прудников Андрей Михайлович
Сидоров Вячеслав Валерьевич
Третьякова Юлия Анатольевна
Хакимов Станислав Фаритович
Цедик Светлана Викторовна 
Чернов Роман Викторович 
Шагиева Елена Александровна
Шевлякова Элла Андреевна
Шевцов Илья Юрьевич
Шимаров Артур Валерьевич
Юшкин Сергей Владимирович
Ядрышников Дмитрий Вячеславович
Ярославцева Ольга Степановна

Объявлена благодарность Президента Российской Федерации

Анисимовой Светлане Евгеньевне
Головиной Раисе Викторовне
Голушко Роману Михайловичу
Дарчиеву Олегу Павловичу
Драге Денису Вячеславовичу
Игнатенко Алексею Александровичу
Ишатенко Игорю Алексеевичу
Макееву Юрию Александровичу
Мишариной Любови Александровне
Пяткову Александру Сергеевичу
Сурмилиной Анне Павловне
Хамицевичу Роману Валерьевичу


Федуловой Анне Юрьевне, завоевавшей на XVIII Сурдлимпийских зимних играх три золотые награды в лыжных гонках, будет вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени на торжественном приеме в Кремле. В. Мутко наградил спортсменку Благодарностью Министерства спорта Российской Федерации. 

Кроме того, приказом министра почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено 35 российским спортсменам, участвовавшим в Белой Сурдлимпиаде.

После завершения торжественного мероприятия глава Минспорта России в беседе с представителями СМИ заметил: «В последние четыре года мы приняли ряд серьёзных решений не только в области спорта высших достижений, но и паралимпийского и сурдлимпийского спорта, а также Специальной Олимпиады».

«Мы поддерживаем слабослышащих спортсменов, открыли для них все наши федеральные учебно-тренировочные центры. Отсюда такой результат на XVIII Сурдлимпийских зимних играх. Теперь мы надеемся, что и в регионах России развитие спорта глухих найдёт поддержку», – подчеркнул В. Мутко.


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России