Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

31 декабря 2014
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1533 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

Проект документа подготовлен Министерством спорта Российской Федерации.

Утвержденными Правилами устанавливаются порядок и условия предоставления субсидии, требования к соглашению о предоставлении субсидии между Минспортом России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а также определена формула расчёта размера субсидии.

Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляющих мероприятия по тестированию в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения центров тестирования, включающих в себя места тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, включая перечень комплекта оборудования и инвентаря для оснащения мест тестирования.

Размер предоставляемой субъекту Российской Федерации субсидии определяется исходя из размера расходного обязательства субъекта, уровня его софинансирования, количества мест тестирования, стоимости одного комплекта оборудования и инвентаря.

Кроме того, Правилами устанавливается требование о соответствии значений показателей результативности использования субсидии значениям целевых показателей и индикаторов государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Показатель результативности использования субсидии – доля граждан, выполнивших нормативы комплекса ГТО, в общей численности населения, принявшего участие в их выполнении.

В случае если субъектом Российской Федерации допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, к нему будут применяться меры ответственности в виде возврата в федеральный бюджет части субсидии, рассчитанной по формуле с учётом выполнения показателей результативности.

Отметим, что к 2018 году в Российской Федерации планируется открыть 791 центр тестирования комплекса ГТО. 

Правила, утвержденные Правительством Российской Федерации, позволят своевременно и в полном объёме оказать финансовую поддержку субъектам Российской Федерации в целях софинансирования мероприятий по тестированию в рамках плана поэтапного внедрения комплекса ГТО.


С использованием информации пресс-службы Аппарата Правительства Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта России