В Минспорте России состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации

23 декабря 2014
В Минспорте России состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации
Сегодня, 23 декабря, в конференц-зале Минспорта России состоялось заседание Коллегии Министерства спорта Российской Федерации. Оно прошло под председательством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко.

Во вступительном слове В. Мутко кратко подвел спортивные итоги 2014 года в Российской Федерации. «Мы можем занести этот год в актив нашей отрасли физической культуры и спорта, – сообщил он. – Прежде всего Зимняя Олимпиада в Сочи, ставшая символом качества и организации соревнований. Мы смогли продемонстрировать выдающийся результат Игр. Напомню, что мы завоевали 33 медали, из них 13 золотых. Олимпийская сборная выступила блестяще. И, конечно, фантастически выступила паралимпийская команда. Я думаю, мы смогли показать, что Россия способна проводить крупные спортивные события. И, самое главное, показать, что сегодня спорт является приоритетом социальной политики государства».

«Год был насыщен и другими спортивными событиями: чемпионатами мира, крупными соревнованиями. Везде сборная России боролась за самые высокие места, - продолжил глава Минспорта России. – Мы большое внимание уделяли развитию спортивной материально-технической базы, подготовке кадров отрасли, приступили к модернизации системы подготовки спортивного резерва. Отрасль динамично развивается, что влияет на качество жизни россиян, демографию, настроения в обществе».

«Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить членов Коллегии, руководителей спортивных федераций, глав субъектов Российской Федерации и региональных руководителей спортивной отрасли за совместную работу, - сказал В. Мутко. – Мы понимаем, что только общими усилиями можно поддерживать такой темп развития отрасли».

Первым вопросом повестки заседания стало обсуждение итогов внедрения в 2014 году Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Глава Минспорта России напомнил, что комплекс ГТО введен Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2014 г. № 172. «Я бы хотел отметить, что возрождение ГТО является важнейшим этапом развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Таким же значимым проектом для отрасли как Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, - подчеркнул он. – Его задачи и цели направлены прежде всего на возрождение массового спорта. К сожалению, около 10 процентов населения в возрасте от 30 до 50 лет занимаются спортом. Наша задача убедить людей в том, что физическая культуры и спорт являются некой инвестицией прежде всего в самих себя и способствуют улучшению тонуса и здоровья человека».

Министр отметил, что ведомством в 2014 году была выполнена серьёзная работа по подготовке нормативной и правовой основы для введения комплекса ГТО в Российской Федерации: «Приняты 24 нормативных акта. Прежде всего, внесены изменения в Государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». Также утверждены Положение о комплексе ГТО и план его поэтапного внедрения, установлены государственные требования к уровню физической подготовленности населения, проведены тестовые мероприятия в ряде регионов страны».

В. Мутко заметил, что введение комплекса ГТО будет осуществляться в три этапа: «На первом этапе – до конца 2015 года – будут отработаны модели внедрения ГТО, подготовлена система обучения кадров, создана электронная база данных, запущен интернет-портал. На втором этапе, в 2016 году, комплекс ГТО будет внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в отдельных субъектах России. На третьем этапе будет проведено внедрение ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации уже во всех регионах».

Организационно-экспериментальная апробация комплекса ГТО, как напомнил глава Минспорта России, в настоящее время проводится в 12 субъектах Российской Федерации. «Мне известно, что к апробации комплекса хотят подключиться ещё 28 регионов. Почти половина страны готовится продвигать ГТО и полноценно участвовать в проекте», – сообщил В. Мутко.

Он также обратил внимание, что в Государственную Думу внесен одобренный Правительством Российской Федерации законопроект, определяющий понятие комплекса ГТО и направленный на закрепление полномочий по его внедрению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и создание центров тестирования комплекса ГТО. Глава Минспорта России особо подчеркнул, что подготовка и сдача нормативов ГТО в физкультурно-спортивных клубах и в центрах тестирования будет осуществляться бесплатно.

«Министерство спорта Российской Федерации будет составлять специальный доклад о физической подготовленности населения страны, - сообщил В. Мутко. – Сегодня таких данных очень мало и нам предстоит работа по созданию системы анализа и мониторинга физической активности россиян. Комплекс ГТО позволит проводить мониторинг в различных возрастных группах населения. Мы рассчитываем на повышение интереса в обществе к ГТО и будем этому способствовать».

О выполненной в 2014 году работе по внедрению комплекса ГТО в установленной сфере ведения с докладами также выступили генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров; генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе; директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе; заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерств здравоохранения Российской Федерации Наталья Маркарян; заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Арсений Недяк; постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Светлана Смирнова.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки заседания с информацией о Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2015 год выступил заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков

Как отметил В. Мутко в беседе с представителями СМИ после завершения заседания, ЕКП включает более 9,5 тысяч мероприятий: «Из них можно выделить крупные проекты в массовом спорте – это традиционные «Лыжня России» и «Кросс Нации», «Мини-футбол – в школу», «Баскетбол в школу», «Президентские состязания» и другие».

«Большое внимание было уделено утверждению раздела спортивных соревнований, – сказал глава Минспорта России. – Отдельно мы рассмотрели проекты, которые пройдут на территории Российской Федерации. Это 19 чемпионатов мира и Европы, «Формула-1». Конечно, главным будет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. В целом ЕКП одобрен».

В ходе рассмотрения третьего вопроса повестки заседания был утвержден План работы Коллегии Министерства спорта Российской Федерации на 2015 год.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами.

Ордена Дружбы удостоены:

Валерий Цыганов – заместитель директора Департамента развития зимних видов спорта и координации подготовки к Олимпийским играм в г. Сочи Министерства спорта Российской Федерации

Станислав Шевченко – президент Общественной организации «Всероссийская федерация волейбола», г. Москва.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден Юрий Каминский – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Александр Кибалко – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по конькобежному спорту (шорт-треку) ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» вручен Бату Хасикову – члену Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.



Фото: Григорий Аванян/ «Про Медиа»

Пресс-служба Минспорта России