О внесении в Госдуму подготовленного Минспортом России законопроекта о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)

17 декабря 2014
О внесении в Госдуму подготовленного Минспортом России законопроекта о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)
Опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 2538-р о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно распоряжению статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова назначена официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации данного законопроекта.

Проект федерального закона подготовлен Министерством спорта Российской Федерации во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. № Пр-750 и планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 1165-р.

Законопроектом предусматривается определение понятия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) как программной и нормативной основы системы физического воспитания населения, устанавливающей государственные требования к его физической подготовленности, уровню знаний и умений в области физической культуры и спорта.

Проектом документа предлагается установить разграничение полномочий по внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.

Он предусматривает создание физкультурно-спортивных клубов в целях массового привлечения граждан к занятию спортом по месту жительства и работы, а также центров тестирования комплекса ГТО для оценки уровня знаний и умений в выполнении требований комплекса.

Кроме того, законопроектом устанавливаются государственные гарантии для лиц, проходящих подготовку к выполнению установленных испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО, и для лиц, выполнивших комплекс ГТО.

Проектом документа также урегулированы вопросы правовой охраны символики комплекса ГТО.

Принятие законопроекта будет способствовать модернизации системы и физкультурно-спортивного движения страны и позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 11 декабря 2014 года.


С использованием информации пресс-службы Правительства Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта России