Двукратному призёру Олимпийских зимних игр, заслуженному тренеру России по фигурному катанию Александру Жулину – 55 лет

20 июля 2018
Двукратному призёру Олимпийских зимних игр, заслуженному тренеру России по фигурному катанию Александру Жулину – 55 лет
Сегодня, 20 июля, отмечает 55-летие двукратный призёр Олимпийских зимних игр, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по фигурному катанию Александр Вячеславович Жулин.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в адрес юбиляра поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Александр Вячеславович!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 55-летием!

Прекрасный спортсмен и блестящий тренер, Вы внесли огромный вклад в развитие отечественной школы фигурного катания. Миллионы поклонников этого красивого вида спорта помнят Ваши яркие победы в танцах на льду, равно как и выдающиеся достижения Ваших учеников. 

Отрадно, что Вы щедро делитесь своими творческими идеями и опытом в работе на ледовых шоу-программах, за что Вас любит и ценит публика.

В День юбилея примите искренние и тёплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья, вдохновения и новых успехов во всём!».

Александр Жулин выступал на льду с Майей Усовой в дисциплине «спортивные танцы». Пара выиграла серебряные награды XVII Олимпийских зимних игр 1994 года в Лиллерхаммере (Норвегия) и «бронзу» XVI Олимпийских зимних игр 1992 года в Альбервиле (Франция).

Кроме того, в активе Александра Жулина и Майи Усовой одна золотая, две серебряные и две бронзовые медали чемпионатов мира (1989 – 1993 гг.), а также оно «золото», три «серебра» и две «бронзы» чемпионатов Европы (1989 – 1994 гг.).

После завершения спортивной карьеры Александр Жулин перешёл в профессиональное фигурное катание, а затем занялся тренерской деятельностью, в которой долбился высочайших успехов, привёл к олимпийским золотым наградам Татьяну Навку и Романа Костомарова. В числе его учеников также олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Большой вклад Александра Жулина в развитие физической культуры и спорта отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Дружбы народов и другие.


Пресс-служба Минспорта России