Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Марк Ракита отмечает 80-летие

22 июля 2018
Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Марк Ракита отмечает 80-летие
Сегодня, 22 июля, исполняется 80 лет двукратному олимпийскому чемпиону по фехтованию на саблях, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Марку Семёновичу Раките.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемый Марк Семёнович!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем! 

Вы внесли огромный вклад в развитие отечественной школы фехтования. Ваши выдающиеся победы в составе сборной СССР на крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также успешная тренерская деятельность снискали Вам глубокое уважение и признание у всего нашего спортивного сообщества. 

Отрадно, что Ваши бесценные опыт и знания по-прежнему востребованы в подготовке спортсменов высокого уровня. 

В День рождения примите искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, активной работы, благополучия и долголетия!».

Марк Ракита завоевал «золото» в командных соревнованиях по фехтованию на саблях на Играх XVIII Олимпиады 1964 года в Токио (Япония) вместе с Нугзаром Асатиани, Умяром Мавлихановым, Борисом Мельниковым и Яковом Рыльским и на Играх XIX Олимпиады 1968 года в Мехико (Мексика) вместе с Эдуардом Винокуровым, Умяром Мавлихановым, Владимиром Назлымовым и Виктором Сидяком. Кроме того, Марк Ракита выиграл «серебро» в личном турнире на Играх – 1968 и в командных соревнованиях на Играх XX Олимпиады 1972 года в Мюнхене (ФРГ). Также он является шестикратным чемпионом мира, неоднократным обладателем Кубка Европы и чемпионом СССР. 

По завершении спортивной карьеры Марк Семёнович перешёл на тренерскую работу. Длительное время был тренером сборной команды СССР по фехтованию, подготовил неоднократных олимпийских чемпионов Виктора Кровопускова и Михаила Бурцева

В настоящее время Марк Ракита является председателем тренерского совета Федерации фехтования России. 

Спортивные заслуги Марка Семёновича отмечены орденами Дружбы народов, «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».


Фото: Игорь Уткин, Екатерина Чеснокова / – оба РИА Новости, ЦСКА, sportprimorye.ru, Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России