Юбилей олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой

7 июля 2018
Юбилей олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой
Сегодня, 7 июля, свой юбилей празднует олимпийская чемпионка по биатлону, заслуженный мастер спорта России Луиза Николаевна Носкова

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в её адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится: 

«Уважаемая Луиза Николаевна!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с юбилеем!

Болельщики и специалисты знают Вас как талантливую и трудолюбивую спортсменку, которая в составе женской эстафетной четвёрки завоевала «золото» на Олимпиаде в Лиллехаммере. 

После выступлений в профессиональном спорте Вы успешно реализовали себя в качестве преподавателя, тренера, руководителя и организатора крупнейших всероссийских и международных соревнований. Возглавляемый Вами Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону – настоящая кузница юных талантов Тюменской области. 

Благодарю Вас за большой вклад в развитие отечественного спорта и многолетнюю трудовую деятельность.

В День рождения примите самые искренние и добрые пожелания крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы!».

Луиза Носкова завоевала золотую медаль на XVII Олимпийских зимних играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) в биатлоне в женской эстафетной гонке 4 х 7,5 км вместе с Надеждой Талановой, Натальей Снытиной и Анфисой Резцовой. Она также является чемпионкой мира 1989 года в командной гонке, двукратной победительницей Всемирной зимней универсиады 1989 года в спринте и эстафете.

Завершив спортивную карьеру, Луиза Носкова работала тренером в школе высшего спортивного мастерства, затем стала старшим преподавателем, профессором кафедры лыжного спорта факультета физической культуры Тюменского государственного университета. Является автором научных статей по методике занятий биатлоном в разных возрастных группах. 

Несколько лет Луиза Носкова занимала должность заместителя директора Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области. Участвовала в организации и проведении многих соревнований всероссийского и международного уровней.

С 2013 года Луиза Носкова возглавляет Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону, названный её именем. Является президентом Олимпийского совета Тюменской области. 

Кавалер ордена «Дружбы народов».


Фото: «Спорт на Урале», Olympteka.ru, Сергей Киселёв / «Тюменские известия», «Комсомольская правда» (Томск), «Втюменец.ру», Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону им. Л.Н. Носковой

Пресс-служба Минспорта России