Бюджетная и финансовая политика

архив(коррупция)

Обратная связь

Вопрос: Скажите пожалуйста, а почему в Институтах физической культуры и спорта нету военной кафедры? Во всех даже аграрных вузах есть военные кафедры, а в институте физической культуры её нет. Ответьте будут ли вузы развиваться в этом направлении собираются ли сделать или возродить хотя бы в вузах физической культуры военную кафедру?

Ответ: В ведении Минспорта России находятся 14 образовательных организации высшего образования. По исторически сложившимся причинам, до недавнего времени военная подготовка граждан Российской Федерации проводилась только в ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)». В настоящее время, Приказом Минобороны России и Минобрнауки России от 10 июля 2009 г. N 666/249 «Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» утверждены требования к содержанию и организации военной подготовки граждан Российской Федерации. Данный приказ предъявляет достаточно высокие требования к организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения, военных кафедр и проведения военной подготовки, ее финансовой и материально-технической составляющей, что делает весьма затруднительным ее осуществление на базе вузов Минспорта России, не имеющих раннее данный опыт.
Одновременно сообщаем, что в принятых федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования в области физической культуры и спорта часы на проведение учебных сборов не предусмотрены в учебных планах и учебных программах.